терпиридины

- Jan 26, 2018-

С 1987 года, когда J.-M. Lehn, CJ Pedersen и DJ Cram были удостоены Нобелевской премии за их результаты в селективной химии хозяев-гостей, супрамолекулярная химия стала известной концепцией и важной областью в сегодняшнем исследовательском сообществе. Эта концепция была обозначена Леном: «Супрамолекулярная химия может быть определена как« химия вне молекулы », которая опирается на организованные сущности повышенной сложности, которые возникают в результате ассоциации двух или более химических видов, удерживаемых вместе между молекулами

сил ». Процессы самосознания и самосборки представляют собой основные рабочие компоненты, лежащие в основе супрамолекулярной химии, в которых взаимодействия в основном не ковалентные по своей природе (например, ван-дер-ваальс, водородсвязывающие, ионные или координационные взаимодействия); таким образом, эти взаимодействия слабее и обычно обратимы по сравнению с традиционными ковалентными связями. Природа представляет собой конечные ориентиры для проектирования искусственных супрамолекулярных процессов. Меж- и внутримолекулярные нековалентные взаимодействия имеют большое значение для большинства биологических процессов, таких как высокоселективные каталитические реакции и хранение информации; в белках присутствуют различные нековалентные взаимодействия, что дает им специфические структуры. ДНК представляет собой один из самых известных природных примеров, где самовосприятие комплементарных пар оснований посредством водородной связи приводит к самосборке двойной спирали. Начиная с разработки и разработки краун-эфиров, сферонов и криптандов, современная супрамолекулярная химия представляет собой создание хорошо спланированных структур посредством процессов самосборки (аналогично известным системам природы).

Одним из наиболее важных взаимодействий, используемых в супрамолекулярной химии, является координация металл-лиганд. На этой арене хелатные комплексы, полученные из N- гетероароматических лигандов, в основном основанных на 2,2'-бипиридине и 2,2 ': 6', 2 "-терпиридине (рис. 1.1), стали постоянно расширяющейся синтетической и структурной границей ,

Structures of 2,2'-bipyridine and 2,2'6',2''-terpyridine.png

Бипиридин известен с 1888 года, когда Ф. Блау сначала синтезировал комплекс бипиридин-железо. Спустя год снова Блау синтезировал и анализировал бипиридин путем сухой перегонки пиколината меди. Поскольку эта родительская молекула состоит из двух одинаковых частей, для ее конструкции не требуется направленная процедура связывания. Поэтому незамещенные и симметрично замещенные, в частности 4,4'-функционализированные, бипиридины легко доступны с хорошими выходами с помощью простых процедур связывания. Кроме того, комплексы бипиридинового металла (в частности, комплексы рутения) имеют очень интересные фотохимические свойства, что делает их идеальными кандидатами для преобразования солнечной энергии.

Химия 2,2 ': 6', 2 "-терпиридинов (обозначаемая как просто терпиридин или tpy, ее другие структурные изомеры должным образом отмечены и здесь не рассматриваются) намного моложе, чем у 2,2'-бипиридинов , В начале 1930-х годов Терпиридин впервые был выделен Морганом и Берстоллом, который нагревал (340 ° С) пиридин с безводным FeCl3 в автоклаве (50 атм) в течение 36 часов; родительский терпиридин выделяли вместе с множеством других N- содержащих продуктов. Впоследствии было обнаружено, что добавление ионов Fe (II) к раствору терпиридиновых соединений приводит к пурпурному цвету, что дает первый признак образования комплекса металлов. Поскольку эта новаторская работа была выполнена, химия терпиридина оставалась лишь любопытством на протяжении почти 60 лет, после чего ее уникальные свойства были включены в конструкцию супрамолекулярных сборок. Число публикаций, посвященных терпиридину, резко возросло, поскольку оно является ключевым структурным компонентом в новых инженерных конструкциях на основе металлополимеров и кристаллотехники.

Молекула терпиридина содержит три атома азота и поэтому может действовать как тридентатный лиганд. Он был широко изучен как выдающийся комплексный лиганд для широкого спектра ионов переходных металлов. Постоянно расширяющиеся потенциальные приложения являются результатом успехов в разработке и синтезе специализированных производных терпиридина. Хорошо известными характеристиками комплексов терпиридиновых металлов являются их особые окислительно-восстановительные и фотофизические свойства, которые в значительной степени зависят от электронного влияния заместителей. Поэтому терпиридиновые комплексы могут быть использованы в фотохимии для проектирования люминесцентных устройств или в качестве сенсибилизаторов для преобразования света в электричество. Дитопические терпиридинильные звенья могут образовывать полиметаллические виды, которые могут быть использованы для получения люминесцентных или электрохимических датчиков. В клинической химии и биохимии функционализированные терпиридины нашли широкий диапазон потенциальных применений, от колориметрического определения металла до ДНК-связывающих агентов и противоопухолевых исследований.

Терпиридины также использовались в каталитических целях и в асимметричном катализе. Еще одно интересное приложение, касающееся новых супрамолекулярных архитектур, - это образование «смешанных комплексов», где два разных функционализированных терпиридиновых лиганда координируются с одним ионом переходного металла. Одной из наиболее перспективных областей для новых терпиридиновых соединений является их уникальное применение в супрамолекулярной химии. В этом

контекст, образование супрамолекулярных терпиридинов, содержащих дендримеры. Поэтапная самосборка расширенных терпиридиновых комплексов на графитовых поверхностях образует сетчатые супрамолекулярные структуры. В этом контексте следует также упомянуть о самосборке терпиридиновых соединений на золоте, CdS или TiO2, а также функционализации поверхности с помощью специально функционализированных терпиридиновых лигандов. Терпиридины, встроенные в макромолекулы, позволяют формировать хорошо определенные структуры супрамолекулярных полимеров, открывая возможность «переключения» в физические и химические свойства материалов.

Два основных синтетических подхода к терпиридинам - это либо центральные кольцевые сборки, либо методы связывания. Кольцевая сборка по-прежнему является наиболее распространенной стратегией, но из-за их множественности и эффективности современные Pd-катализированные процедуры перекрестной связи недавно стали серьезными конкурентами и могут превзойти традиционные процессы закрытия колец.

За последние несколько десятилетий были разработаны различные новые стратегии борьбы с терпиридиновыми кольцами; Наиболее распространенной кольцевой сборкой терпиридинов по-прежнему является известная конденсация Кренке. Shanghai UCHEM Inc. производит следующие производные терпиридина с высокой эффективностью.

2,2 ': 6', 2 "-Терпиридин CAS: 1148-79-4

2,6-бис (2-пиридил) -4 (1H) -пиридон CAS: 128143-88-4

4'-гидрокси-2,2 ': 6', 2 '' - терпиридин CAS: 101003-65-0

4'-Хлор-2,2 ': 6', 2'-Терпиридин CAS: 128143-89-5

4'-бром-2,2 ': 6', 2 '' - Терпиридин CAS: 149817-62-9

4 '- (9-Антраценил) -2,2': 6 ', 2' '- терпиридин CAS : 163087-28-3

2,2 ': 6', 2 "-трипиридин-4'-карбоновой кислоты. CAS: 148332-36-9

4 '- (4-гидроксифенил) -2,2': 6 ', 2 "-терпиридина CAS: 89972-79-2

4- (2, 2 ': 6', 2'-тетрапиридин-4'-ил) бензальдегид CAS: 138253-30-2

4 '- (4-метоксикарбонилфенил) -2,2': 6 ', 2' '- терпиридин CAS: 897037-23-9

4- [2,2 ': 6', 2 "-терпиридин] -4'-илбензойной кислоты. CAS: 158014-74-5

4 '- (4-Бромфенил) -2,2': 6 ', 2 "-терпиридин CAS: 89972-76-9

4 '- (4-метоксифенил) -2,2': 6 ', 2 "-терпиридина CAS: 13104-56-8

2,2 ': 6', 2 "-терпиридин-4,4 ', 4" -трикарбоновой кислоты CAS: 216018-58-5

Trimethyl 2,2 ': 6', 2 "-терпиридин-4,4 ', 4' '- трикарбоксилат CAS: 330680-46-1

1,4-бис (2,2 ': 6', 2 '' - терпиридин-4'-ил) бензол CAS: 146406-75-9

Все вышеперечисленное доступно под 1кг со склада. Если вас интересует, свяжитесь с UCHEM.