Синтез производных бипиридина по реакции реакции Негиши

- Dec 31, 2017-

Достижения в синтезе бипиридина через соединение Negishi

  Реакции Негиши требуют галогенидов арилцинка и подходящих партнеров для соединения (рисунок 1). Галоиды пиридилцинка ca n достигается путем трансметаллирования пиридиллитием или прямой реакции между пиридилгалогенидами и активным цинком (Zn *). Для получения почти количественных выходов (трифторметансульфонил) оксипиридиновые реагенты являются отличным выбором для партнеров по связям. Однако во многих недавних сообщениях используются пиридилгалогениды, которые являются более доступными. Хлоро, бром и иодзамещенные соединения являются хорошими связующими агентами в реакции Негиши; тогда как фтор-реагенты обычно являются инертными.

Figure 1.jpg

Рисунок 1: Общий пример получения бипиридинов по реакции Негиши между пиридиловыми цинковыми реагентами и пиридилгалогенидами или трифлатами и иллюстрацией селективности в препарате цинкового реагента и галидной связью.

Как правило, ароматические йодиды более реакционноспособны, чем бромиды и хлориды, однако наиболее часто применяют бромиды. Галиды в 3-положении могут также участвовать в реакциях сочетания для получения 2,3'-бипиридинов, но их реакционная способность меньше, чем у 2-галопиридинов. Это позволяет селективно связываться на 2-галогенном сайте в присутствии двухосновных пиридинов (рис. 2). Как правило, ароматические йодиды более реакционноспособны, чем бромиды и хлориды, однако наиболее часто применяют бромиды. Галиды в 3-положении могут также участвовать в реакциях сочетания для получения 2,3'-бипиридинов, но их реакционная способность меньше, чем у 2-галопиридинов. Это позволяет селективно связываться на 2-галогенном сайте в присутствии двухосновных пиридинов (рис. 2).

Figure 2.jpgFigure 2.jpg

Рисунок 2: Хемоселективность и региоселективность в связи Негиши при получении комплексов бипиридина.

Negishi демонстрирует впечатляющую переносимость различных функциональных групп, включая алкины, CN, COOR, NO 2 , NR 2 , OR, OH и TMS. Это дает возможность дальнейшей функционализации 2,2'- бипиридинов (рис. 3).

Figure 3.jpg

Рисунок 3: Допуск функциональной группы в перекрестной связи Негиши.

Бипиридины, приготовленные Stille и Suzuki Coupling

    Другие реакции, связанные с катализируемым палладием, также могут быть использованы для получения производных 2,2'-бипиридина (фиг. 4). Stille может обеспечивать различные соединения бипиридина с умеренным и хорошим выходом. Задача этого метода состоит в том, что реакции сочетания обычно должны проводиться в толуоле в условиях кипячения с обратным холодильником в течение пары дней. Теплочувствительные соединения не могут быть терпимыми к этому методу. Кроме того, токсичность является проблемой для оловянных реагентов. Из-за трудности получения стабильных предшественников сочетания 2-пиридилбона связь Сузуки не использовалась для получения соединений 2,2 ' -бипиридина до последних лет. Относительно высокие нагрузки на катализаторы могут также ограничивать применение в органическом синтезе.

Figure 4.jpg

Рисунок 4: Получение 2,2􀀁-бипиридина связями Stille и Suzuki.