Сопряжение (химический смысл)

- Mar 31, 2018-

Сопряжение происходит в математике, физике, химии, географии и других дисциплинах. Цель: Полка на спине двух коров называется ярмом. Яг позволяет двум коровам ходить синхронно. Сопряжение - это пара, которая соответствует определенному правилу. Популярным моментом является глухота. В физике обычно описываются два объекта, симметричных относительно оси.

Нормальный конъюгат

Также называется π-π сопряженным. Это относится к диссоциации электронов, которые возникают, когда две или более двойные связи (или тройные связи) связаны одной связью. Ингольд, К. К., назвал этот эффект посредничающим эффектом и полагает, что смещение этого электрона в сопряженной системе определяется электроотрицательностью каждого атома и размером р-орбиты (или основного квантового числа). Соответственно, если в простой нормальной системе сопряжения происходит следующая электронная диссоциация: (например, CH2CH-CHCH2CH2CHCH-O). Чем больше электроотрицательность атома Y и его п-орбитальный радиус, тем больше его способность привлекать электроны, и тем более благоприятным сопряженный эффект групповой XY от опорной двойной связи АВ-привлечения электронов (как показано стрелкой справа Показать). Напротив, если электроотрицательность А-атома и его радиус p-орбиты больше, тем меньше его способность высвобождать электроны для движения к Y-элементу, тем менее благоприятным является эффект конъюгации электронного донора по отношению к -XY-группе. , Свойства промежуточных атомов B и X также непосредственно связаны с сопряженным эффектом.

Многоэлектронное сопряжение

Также известен как p-π-конъюгат. В простой многоэлектронной сопряженной системе Z представляет собой атом или группу с парой p-электронов (или n электронов). В такой сопряженной системе, за исключением того, что Z может образовывать p-π-сопряженное, существует сопряженный эффект пожертвования электронов на эталонную двойную связь A = B- (например,

На рисунке ниже и т. Д.) Эффект пары p-электронов на атоме Z аналогичен группе -XY в нормальной сопряженной системе.

Свойства: Сопряжение π-связи с p-орбиталями на соседних атомах. Он делится на три типа: многоэлектронный, электронно-дефицитный и другой электронный p, π-сопряженный. Например, система сопряжения винилхлорида, CH2 = CH-Cl, состоит из трех атомов (C, C, Cl) и четырех p-электронов (двух π-связей и двух атомов хлора) и сопряжена с π-связями. Число p-электронов больше числа атомов сопряженной связи, которое называется многоэлектронным p, π-сопряженным. Если p-орбиталь, конъюгированная с π-связью, представляет собой пустую орбиту с электронным дефицитом, число p-электронов, образующих сопряженную π-связь, меньше числа атомов сопряженной цепи, известных как электронно-дефицитные p, π- конъюгированных, таких как аллил. Положительные ионы CH2 = CH-CH2. Аллильный радикал CH2 = CH-CH2, то число атомов, составляющих сопряженную цепь, равно числу p-электронов, которое называется изоэлектронным, p, π-сопряженным. P-π-сопряжение приводит к стабилизации молекулы и выравниванию длины связи, известной как эффект p-π-конъюгации.

Эффект гиперконъюгации

Также известный как конъюгат, это явление сопряжения, в котором валентные электроны C-H-связи алкильной группы перекрываются с соседними валентными электронами (атом углерода алкильной группы объединяется с очень маленьким атомом водорода, для экранирования эффект электронного облака мал, пара электронов на С-Н-связи на алкильной группе притягивается друг к другу действием ядра. На некотором расстоянии несколько электронов связи СН на алкильной группе являются взаимоисключающими , если имеется ближайшая π-орбиталь, или p-орбиталь может содержать электроны, где σ-электроны отклоняются от исходной орбиты и смещены в сторону π-орбиты или p-орбиты. Согласно теории многоэлектронного сопряжения a C -H или всю группу СН можно рассматривать как псевдоатом, такой как атом Z в формуле: (например, CH2 = CH-CH3, OCH-CH3 и т. Д.). Эффект гиперконъюгации существует в соединениях, где алкильная группа присоединена к ненасыщенной связи, размер эффект гиперконъюгации определяется числом атомов -H в алкильной группе, слабым слабым гиперконъюгационным эффектом и третичной бутильной группой. Сильный эффект гиперконъюгации. Эффект гиперконъюгации значительно слабее, чем нормальный нормальный эффект конъюгации и эффект множественного электронного конъюгации. (Разделенные на σ-π и σ-p, σ-π является наиболее распространенным)

Сопряженный эффект

Также называется рр-конъюгатом. В дополнение к эффекту гиперконъюгации алкильные группы выше метильной группы также могут оказывать одинаковый эффект конъюгации.

Все те же конъюгатные эффекты первоначально относятся к взаимодействию между C-H-связью на атоме углерода и соседней связью. Большое количество химически активных и электронных спектроскопических данных указывает на то, что между ионами пропенила и аналогичными алкеновыми карбонилами существует специальное явление р-или -конъюгации, а именно так называемый эффект конъюгации:

В пропенильном ионах p-орбиталь олефинового атома углерода частично перекрывается с пустой p-орбиталью на положительном углеродном ионе, тогда как в аналогичном ен-карбониле это p-орбиталь и алкен карбонильного атома углерода. Частичное перекрытие р-орбиталей атомов углерода