Китай создает крупнейшую в мире программу торговли углеродом

- Dec 26, 2017-

Китай создает крупнейшую в мире программу торговли углеродом

Кап-и-торговый подход начнется с энергогенерирующих компаний

Джефф Джонсон

Китайское правительство объявило 19 декабря о начале того, что может стать крупнейшей в мире программой торговли выбросами углекислого газа. По словам Национальной комиссии по развитию и реформе правительства (NDRC), программа начнется с сектора электроэнергетики страны и будет направлена ​​на другие источники выбросов углекислого газа.

В 2013 году Китай начал пробный рынок торговли выбросами углекислого газа, который состоял из семи региональных и городских конкретных пилотных программ. Это будет служить образцом для национальной программы , которая будет введена в действие более трех лет, говорится в заявлении правительства.

Торговая программа будет условным принципом «крышка и торговля», в котором покрытым компаниям и другим предприятиям назначаются ограничения выбросов, а те, которые производят больше углерода, чем их назначенная доля, должны покупать неиспользованные надбавки от тех, которые производят меньшее загрязнение на биржевом рынке.

«Эта схема является смелым движением правительства, - говорит Ранпинг Сонг, старший научный сотрудник Глобальной климатической программы Института мировых ресурсов. «Это шаг к рыночному подходу к сокращению выбросов и переходу от прежней зависимости правительства от командования и контроля. Это также осторожный шаг, поскольку он будет протестирован в течение следующих трех лет ».

В первый год правительство будет внимательно изучать данные о выбросах в секторе и механизмы обеспечения соблюдения, говорит Сонг. Во втором году будет моделироваться торговля. В третьем году начнется реальная торговля.

Правительство начнет торговать первым, поскольку этот промышленный сектор является наилучшим подготовленным и имеет самые полные данные о выбросах, говорится в сообщении правительства. По словам чиновников, в нем насчитывается 1700 энергогенерирующих компаний, которые испускают 39%, или 3,3 миллиарда метрических тонн, выбросов углерода в стране. Это количество сделает торговую программу больше, чем любой другой рынок в мире, включая Европейский Союз.

Химическая промышленность, скорее всего, войдет в торговую программу на более позднем этапе, оценивает Сонг.

Использование угля в Китае уже сокращается , говорит Международное энергетическое агентство, которое бросает каждый из последних трех лет. Тем не менее, по прогнозам, в 2022 году уголь будет поставлять 55% спроса на энергию в Китае.

В отличие от США, говорит Чжан Юн, вице-министр NDRC, введение общенационального рынка углерода демонстрирует, что Китай выполняет обещания по сокращению выбросов парниковых газов в Парижском соглашении.