Применение 2,2'-бипиридина и его аналогов

- Jun 17, 2018-

2- (2-Пиридил) пиридин бесцветен до не совсем белого кристаллического порошка, важного изомера семейства бипиридина . Это бидентатный   хелатирующий   лиганда , образуя комплексы со многими переходными металлами . Например, для колориметрического анализа используется комплекс ионов Fe (II) с 2,2'-бипиридином CAS: 366-18-7 ; N719 краситель CAS: 207347-46-4 представляет собой комплекс Ru (II) с 2,2'-бипиридин-4,4'-дикарбоновой кислотой CAS: 6813-38-3 , используемый для сенсибилизированного красителем солнечного элемента (DSSC) с эффективная эффективность преобразования света в свет до 10%.

2- (2-Пиридил) пиридин получают дегидрированием пиридина с использованием никеля Ренея

2C 5 H 5 N → (C 5 H 4 N) 2 + H 2

Хотя нескоординированный бипиридин часто рисуется атомами азота в цис- конформации, самая низкая энергетическая конформация как в твердом состоянии, так и в растворе на самом деле является копланарной, с атомами азота в транс- положении. Протонированный бипиридин принимает цис-конформацию. При связывании с ионами металлов родственный фенотантролин N, N-гетероциклического лиганда не несет энтальпийного и энтропийного штрафа, и, следовательно, его комплексы имеют тенденцию быть более стабильными.

Отражая популярность этого дизайна лигандов, было описано много замещенных вариантов бипи.

Бипиридиновые комплексы интенсивно поглощаются в видимой части спектра. Электронные переходы связаны с переносом заряда металл-лиганд (MLCT). В «трис (бипи) комплексах« три молекулы бипиридина координируются с ионами металлов, записанными как [M (bipy) 3 ] n + (M = ион металла, Cr, Fe, Co, Ru, Rh и т. Д .; bipy = 2,2'-бипиридин). Эти комплексы имеют шестикоординированные, октаэдрические структуры и два энантиомера следующим образом:

2-(2-Pyridyl)pyridine complex.jpg